Пару слов о прогрессе.
Пару слов о ПРОГРЕССЕ, или — прогрессе?
Вот интересный разговор в чатике тут у нас зашёл — о личном прогрессе, и как его мониторить???
Вот тут изначально надо определиться с точкой отсчёта. Чего мы хотим добиться на инструменте? Играть «Орнитологию» бёрдовскую, или, к примеру, «Полёт шмеля»? Или владеть инструментом, как продолжением своего организма? Есть мнение, что саксофон — это своеобразная замена человеческому голосу, замена наших связок, позволяющий максимально передать выразительность вокала при помощи меди, эбонита и дерева… Или нам хватит освоения прекрасных и вечнозелёных, но таких закатанных подобно банке кильки в томате — бессомемучи и теньтвоейулыбки с манкибздэмц на закуску?
Вот от того и будет идентифицироваться наш прогресс в освоении инструмента — насколько мы приблизились к своим ожиданиям в ходе своего труда. Думается, что-то таком духе…
У нас тут ресурс самоучек, самомучек, самочукчей, масоучкей и т.д. ))) Это предполагает заимствование методологии обучения, а не её полное отсутствие. Примеры «самоучек» — Антоша Хаймович, создавший в рунете несомненно ЛУЧШИЙ ресурс как по наполнению материалом, так и по методическим материалам для самостоятельного обучения. http://antoshahaimovich.com/
Или Алексей Семёнович Козлов — САМЫЙ наш известнейший и авторитетнейший саксофонист, по сути, само существование джаза и джаз-рока со времён СССР у нас в Отечестве родном — во многом его ЗАСЛУГА!
Официальный сайт Алексея Козлова
Да, мой прогресс — тут, за 4 года… Но мои стремления — это передать инструментом сны и фантазии, потому — Путь БЕСКОНЕЧЕН!!! 😉 Чего и всем ЖЕЛАЮ!
Всё верно… но что играть людям, не имеющим таланта и способности импровизировать?… Правильно! Играть то. что написали другие!!! И пусть всем будет хорошо )))