Что играть на саксофоне?

  А сыграй нам что нибудь на саксофоне!

   Те кто играет на инструменте меня поймут. Фраза “сыграй что нибудь” загоняет в ступор в 90% случаев. Что сыграть – всегда “больной” вопрос для музыканта, тем более, если просят сыграть на саксофоне. Скорее тут надо понимать, а что именно хотят от тебя услышать, чего от тебя ждут.

   Типичная ситуация, некоторым музыкантам будет понятна сразу. Например ты только что выдал в зал отличный стильный блюз или импровизированный джаз, или что то из мировой классики в стиле самых именитых мэтров планеты, имена которых внесены в учебники музыкальных школ и опусы по истории музыки. Сыграл удачно, с душой, так как задумал, или даже как всегда мечтал! Ты видел, нет, ты чувствовал реакцию аудитории. Все были в восторге, удивление, открытые рты, аплодисменты… Ты доволен собой, ты горд, что приобщил публику к тому, к чему сам прикасаешься только вымытыми руками. И тут к тебе подходит твой свежеиспечённый “поклонник” с объёмным прессом “зелени” в руках и выслюнявливая пару крупногабаритных купюр произносит НАПРИМЕР следующее:

Братишь, молодца, а сделай чё нить из Юры Шатунова…

Ступор, пауза…

Уважаемый, может что нибудь от дедушки Гершвина вас устроит?

Чё..?

Ступор, пауза с противоположной стороны…

…Не братан, ты классно дуешь! Давай Белые розы!!!

   Я лично ничего не имею против Юры Шатунова. Он замечательно пел, особенно тогда в 80-х, на кассетах МК-60! Нынешние “переремиксы” далеко не дотягивают до “того” исполнения…. Мало того, я тоже был его поклонником и тоже пел для девчонок его песни в подъезде под гитару и портвейн, и даже на танцплощадках местных ДК, в нашем ВИА для “широкой” аудитории. Пел с удовольствием и задором! Но на саксофоне… Белые Розы… не знаю, не могу… не умею… не получается! Может я не прав…? Многие играют, а у меня не получается….

Так что же играть на саксофоне?

   Воспользуюсь собственным критерием для выбора и представлю вашему вниманию эту замечательную мелодию. Вот она для саксофона по моему мнению – точно подходит. Музыку к песне «Старый клён» из кинофильма “Девчата” написала композитор Александра Пахмутова. Трогательная мелодия полюбилась слушателям, и «Старый клён» стал одной из популярнейших застольных песен СССР и моего плей листа “Старые песни о главном“.

   Можно играть на саксофоне хоть “Ласковый май”, хоть “Scorpions“. Главное, что б это нравилось лично Вам! Ну а если попросят сыграть “что нибудь” – играйте то, что лучше всего получается и нравится лично вам! По крайней мере сыграно будет достойно и от души. А понравится слушателям то, что вы выбрали или нет – это уже их проблема. Ведь на вкус и цвет, как говорится…

Поделиться в соцсетях:

Читайте также:

комментария 4

  1. А понравится слушателям то, что вы выбрали или нет – это уже их проблема.>>> Такая форма “заказа” – вполне типична, особенно в музыкальном формате – “Чего изволите ?” ) Для пианистов, таким заказом является, например, всем известная “Мурка” . И шутка из фильма, к ней прилагающаяся. Как бы я лично не относился к этому произведению, иногда приходилось “мочь”. Зачем же создавать “проблемы” для публики ? Их и так хватает ) Думаю, что всё зависит от формата мероприятия. Сравнивать какой-то корпоратив с авторским концертом – бессмысленно. В первом случае, правило простое – кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Для свободы выражения – авторские концерты. А когда хочется и рыбку съесть и на люстре покататься, так хотеть не вредно !)) Кстати о “Белых россах”… https://www.youtube.com/watch?v=MSQsrjJVWpw

  2. Да Константин! Сложно спорить! За “Белые россы” отдельное спасибо!

  3. Здравствуйте !Только что зарегистрировался. основной инструмент-гитара. с 11лет .Немного клавиши. Делаю первые шаги в освоении альт-саксофона. Взяв в руки гитару обьявляю , что не играю чо-нить из Цоя,Песни о тюрьме ,войне и маму. С моим не очень богатым опытом саксофона и то понятно, что для этого инструмента СОБСТВЕННЫЙ диапазон произведений. Хотя сыграть можно хоть на швабре.Использовать саксофон в попсе-это неформат. Так я думаю Может и не очень прав.

  4. Олег, рад видеть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *