Сакс-мьют.

ГЛУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ !!!

Саксмьют? Не, не слышал…

            Я люблю саксофон. Мне нравится в нём всё: неповторимый звук, завораживающие формы, изобилие видов, тоненькая тросточка, превращающая весь этот загадочный металлический механизм в ДЕРЕВЯННЫЙ духовой инструмент! Когда я смотрю видео с нескончаемыми рядами саксофонов на ежегодной музыкальной выставке NAMM Show в США, я начинаю понимать, как должен выглядеть Рай!  Ни разу в жизни я не держал в руках ни одного саксофона, кроме своего старенького  Амати, мне не с чем его сравнить. Поэтому  я люблю свой несравненный тенор и дую в него с превеликим удовольствием!

            Есть одна маленькая проблема. ГРОМКОСТЬ, с которой откликается Амати на моё неровное дыхание! Я всё время думаю о том, что раздражаю соседей и родню своими попытками извлечь хоть какое-нибудь подобие красивого звука из такого прекрасного инструмента! И от этих мыслей ещё более зажимаюсь, пытаюсь дуть вполсилы и получаю в итоге ужас что, а не бархатный звук саксофона… В поисках решения проблемы перепробовал много чего: и кусок поролона в S-ку, и рулон туалетки в раструб, и погружение в платяной шкаф, и попытки гудеть под одеялом…

  Сакс-мьют          Саксмьют.

Глушилка для саксофонов. По отзывам в интернете – вроде бы классная вещь. Бывает матерчатый – подешевле, бывает пластиковый – этот подороже. Матерчатый, как пишут, глушит с “очень громко” до “громко”. А пластик для тенора стоит ровно столько же, сколько и мой тенор. Но зато глушит! Если даже магистр и маг Константин Волкович подтвердил, значит точно глушит! В общем, мной была сформирована очередная долгосрочная мечта : пластиковый-когда-нибудь-недорогой-если-повезёт-саксмьют. Откинув подробности и смахнув слезу умиления, радостно сообщаю, что таки да, повезло! За очень непродолжительное время и за вполне себе  вменяемые  деньги,   мечта внезапно сбылась!!!

            Вот уже месяц, как я использую эту штуковину и пока ни разу не пожалел о её приобретении! Не хочу сказать, что саксмьют нужен каждому, но в моём случае он стал просто спасением! Сейчас я начал играть практически каждый день,  иногда (на субтоне) – до позднего вечера, и главное, перестал комплексовать  и могу (по крайней мере, уже пытаюсь)   звучать в полную силу!

Неудобства…

            Конечно, есть небольшие неудобства, связанные с достаточно объёмной конструкцией сего девайса. Вполне  реально, но не очень удобно играть с саксмьютом, подвешенным на плечах (лучше ставить его на какую-нибудь опору). И в начале пришлось немного покумекать, чтобы найти в нём оптимальное положение для сакса и зафиксировать его. Необходимо также привыкнуть к новому приглушённому звучанию инструмента из этого пластикового  бочонка.  

Но вот и всё! Недостатки кончились! Рукам он  практически не мешает. Все ноты, которые я уже могу взять на саксофоне, одинаково легко берутся и в мьюте. Мнение, что в нём сильно потеют руки, достаточно спорное, пока не заметил.  Плюс ко всему, если  прикрепить внутри микрофон, можно писать звук практически в студийных условиях  (или слушать  себя  в  наушниках, я уже пробовал – прикольно!). Осталась самая малость – научиться извлекать красивый звук из старика Амати.

    Ну и теперь – о главном. Глушит? Глушит, ещё как!!! Можете сами убедиться, я нарочно  снял ролик, не изменяя во время записи ни положения, ни настроек микрофона. Как говорится, почувствуйте разницу!!!   

   

            И последнее. Если неблагодарные соседи всё же не оценят по достоинству моего искреннего самопожертвования, буду слушать себя в КОЛОНКАХ, я уже пробовал – прикольно!)

Александр Джавадов.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Отличная заметка Саша!!! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *