Саксофон. Можно ли научиться играть самостоятельно.

Самостоятельно научиться играть на саксофоне?

Самостоятельно научиться играть на саксофоне

В виду своего увлечения часто встречаю в сети вопрос из заголовка “можно ли самостоятельно научиться играть на саксофоне?”. И как правило, вокруг этой темы всегда огромное количество инсинуаций. Много диаметрально противоположных мнений и никакой конкретики. Я считаю этот вопрос не корректным и в некоторой степени лишённым смысла. В общем не правильный вопрос, а прямой ответ на него разочарует соискателей. По этому прежде чем дать ответ на него, немного “по умничаю”. Возможно в этой заметке я больше ясности и не внесу. Но всё же выскажу несколько мыслей по этой теме, ибо имею на то полное и заслуженное право. Я учусь играть на саксофоне самостоятельно.

В первую очередь следует заметить, что понятие “научиться” подразумевает законченное событие, достижение определённого уровня владения тем или иным навыком. То есть: Вы научились извлекать любимую мелодию из саксофона. Значит ли это, что вы уже научились играть на саксофоне? Для кого то и этого уже достаточно, и утверждение “я научился” будет вполне соответствовать действительности. Нет? Тогда какое количество произведений следует уметь исполнять на инструменте, что б считать себя “научившимся”?

Следующее.

Что подразумевается под словом “самостоятельно”? Мы всегда и всему учимся самостоятельно! Да, мы используем обучающую информацию из других источников, от педагогов, из книг, видео, интернета и тд. НО, усваиваем и адаптируем её для себя любимого всегда самостоятельно! Другой вопрос, есть ли у нас мотивация искать, потреблять и перерабатывать эту информацию. Или обязательно за спиной должен стоять учитель с хлыстом и указкой?

Ну и ещё один нюанс, касающийся именно саксофона. Это тот инструмент, возможности которого на столько широки, что по моему сугубо не профессиональному мнению, потенциал инструмента полностью не раскрыт до сих пор! И, возможно, именно Вы сможете найти абсолютно новые, никому не присущие, звук саксофона, или приём, или манеру исполнения….

Ответ на вопрос:

Теперь ответ на не правильный вопрос: “Можно ли научится играть на саксофоне?” НЕТ!!!! Потому что сколько б Вы не учились, с каждым новым днём будете находить в инструменте что то новое!

Теперь правильный вопрос и правильный ответ: “Можно ли УЧИТЬСЯ играть на саксофоне самостоятельно?” ДА!!!! И даже если у Вас отыщется самый гениальный наставник, всё равно, лучшие свои навыки Вы приобретёте только самостоятельно, наедине с инструментом.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *