Когда то однажды.

   Для меня, как для музыканта самоучки до сих пор существуют произведения, которые я не решаюсь сыграть не то что бы публично, но даже иногда для себя… (что б лишний раз не злиться). Во первых сказывается недостаток исполнительского навыка, ввиду обстоятельств, естественно, я не занимаюсь регулярно по 3 часа в день. Беру в руки инструмент в основном по настроению и возможности. Во вторых, не всегда в наличии фонограмма, или аккомпанемент, которые соответствует моему видению, пониманию и навыку к заданному произведению. Но и это далеко не главное. Главное наверное в том, что не до всякой музыки я на тот момент дорос в смысле её “осознания” как части себя самого. Непонятная или не внятная мелодия, странная гармония, настроение от этой музыки не выразительное… В общем не моё, не буду я это играть…

Будут смеяться с меня профессиональные саксофонисты, но я наверно единственный в мире человек играющий на саксофоне, который до сих пор не исполнил Дезафинадо (Desafinado). Я совсем недавно дорос до понимания Девушка из Ипанемы (The Girl from Ipanema) и Корковадо (Corcovado), Antônio Jobim (композитор) не усваивался мной достаточно долго и упрямо, но благодаря моим коллегам в сети я таки его распробовал и постепенно осваиваю.  Такое, к стати, часто происходит не только с музыкантами, но и со слушателями. Иногда кто то ловит себя на ощущении, что ему вдруг нравится, та музыка, которую он некоторое время назад и не подумал бы добавить в свой плейлист.

   Есть произведения которые мне очень нравятся, и которые я с огромным удовольствием, играл бы но исполнять их можно только при наличии достаточного уровня владения саксофоном, коего у меня. естественно, НЕ достаточно. К примеру Take Five David Brubeck, Harlem Nocturne Earle Hagen, Pink Panther Henry Mancini… Да много ещё чего…  Но ничего, когда то однажды я обязательно это сыграю!!! А у Вас есть такие трудности? Как Вы с ними справляетесь? Напишите в комментариях. Спасибо, что дочитали.

  

Поделиться в соцсетях:

Читайте также:

комментариев 5

  1. Тестовый комментарий

  2. Анастасия:

    Про слушателей Вы правы, замечала за собой такое)

  3. Ivan kapsap:

    Пристрастия, со временем, могут меняться. Так всё устроено в этой жизни. )

  4. Брубек покруче Дезафинады будет! Желаю дальнейшего продвижения! У меня альт сакс, уже арпеджио накручиваю!

  5. Вашим “трудностям”… – , позавидовать, ..если только. – Недостаточный уровень? – А он что, – бывает достаточным?! – смешно, ей богу. При чём тут уровень? – У счастья уровня не бывает. Оно либо есть, либо тебя просто уже нет. Мы можем себе позволить быть счастливыми сами и научить жить других, – разве мало? А совершенство – вещь очень неблагодарная. – Его просто нет. Я стараюсь наслаждаться “процессом”. А в 75, – построю самолёт и будем летать. А получать кайф от звукоизвлечениея на саксофоне мы будем до последнего выдоха,( – а до него ещё – ого-го! Я вот до 102-ух доживу точно, а там – насколько желания уже хватит). Так что никаких трудностей нет, пока зубы ещё целы. А потом на протезы будем учиться переходить, – ничего страшного. А ноктюрн, – он сам -собой сыграется. Сначала в мыслях, а потом и в звуке. А потом изобретём машину, чтобы она мысли озвучивала музыкой. Лишь бы Земля вращалась, как обычно. )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *