Вредные советы

Давайте учиться сами

Раз мы тут самоучки, – вот и давайте учиться сами!  И сами же учить друг-друга. Вот, например Андрей рассказывал как он точил свой первый мундштук, но это было так давно, что, спроси его сейчас – как он это делал и по какому принципу. Что он понял в результате и как это повторить, – боюсь, чёткого объяснения не будет. Время ушло, многое забылось, ошибки исправлены и результат затмевает все те неудачи, которые предшествовали этому поиску.

Самое интересное, что и у меня возникли те же вопросы и пришлось пользоваться теми же методами и тоже “вслепую”, на “авось”, по наитию методом проб и ошибок. Где-то что-то услышал, где-то что-то увидел.. Но пока сам не разобрался, – в чём причины того, что “не играет”, – (а дешёвое старьё по-определению играть не может и не дОлжно) – намучился, – короче!  Сегодня на эту тему информации всё больше и больше и всё, благодаря интернет-сети. Так давайте и мы будем пользоваться этой возможностью обмениваться “ценностями”.

В планах

У меня в мыслях рассказать о том, как зависит на звуковоспроизведение разные формы мундштуков из того, что я уже знаю, – как определить “на глаз” состояние б/у мундштука и чего от него можно “ждать”. Ну и чего можно будет пытаться добиться. Опять же, пока сам не починишь, – никто тебе не починит. Хочешь сделать хорошо, – научись это делать сам!  Нет, к мастерам я тоже обращался. Но так они же тоже все – самоучки!! И методы у каждого свои и требования – тоже. Но есть принципы, которые составляют основу, – вот за этим я к ним и обращался. Плюс, – многое черпнул на форуме в “болталке” про то, как самому что сделать и проверить. Опять же, надеюсь и на Вашу помощь и участие как советом, так и практическим руководством к действию. На форуме так и происходит: – Вот возникла проблема, – я её озвучиваю, – мне (представьте только !) – тут же отвечают несколько сведущих “гуру” и выдают рекомендации, – как и что и где. Когда-нибудь и мы до такого дорастём..

С чего начать

Начать думаю с первого, что мы берём в руки – мундштук и трость. Потом, наверное пойдёт проба звукоизвлечения на эске с плавным переходом на саксофон. Попробую словами новичка рассказать о тех неминуемых ошибках самоучек, которые сейчас меня разрывают на куски от досады, что раньше не знал как надо, или казалось, что так и должно быть. Очень много наработок по железу, как это принято говорить в среде профессионалов по ремонту. Что тоже очень пригодится начинающему при выборе инструмента и при его тестировании. Вот такое коллективное руководство к действию для начинающих мне видится в будущем соорудить.

И, – огромное спасибо Нашему Андрею за такую замечательную возможность и идею. Где это всё мы разместим, так, чтобы все могли добавить что-то своё, – пусть придумает сам. Наверное где-то должно висеть постоянно на видном месте, и изменения должны как-то отображаться каким-нибудь значком в заголовке темы (я видел такое на форумах). Ну вот, – начало положено. Как только будет готов подробный реферат про мундштук и его постройку, (а хочется сделать красиво и с картинками и примерами,) – сразу покажу.  Думаю, перед выходными нам уже будет что обсудить на эту тему!

Продолжение: Вредные советы. Мундштук. Совет первый.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Отличная тема поднята. История длинная, можно сказать “с продолжениемъ”, как говорили в эпоху “доисторического материализма”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *